首页>通知公告>安全教育>实验室事故预防
    通知公告
  • 安全教育
  • 最新通知
实验室事故预防
来源: 发布时间: 2018/6/11 0:00:00 24 次浏览

一.火灾的预防

化学实验常常需要加热,着火是化学实验室常见的事故之一,为减少火灾事故的发生,应尽可能避免使用明火。实验时应记住以下防火原则:

1.不要向燃着的酒精灯中添加酒精,不要用燃着的酒精灯对火,不要用嘴直接吹灭酒精灯。

2.在进行易燃物质实验时,应养成先将酒精一类的物质搬开的习惯;操作易燃的溶剂时应远离火源;

3.勿将易燃液体放在敞口容器中(如烧杯)直火加热;加热必须在水浴中进行,切勿使容器密闭,否则会造成爆炸。当附近有露置的易燃溶剂时,切勿点火。

4.蒸馏装置不能漏气,如发现漏气时,应立即停止加热,检查原因。若因塞子被腐蚀时,则应待冷却后,才能换掉塞子。接受瓶不宜用敞口容器如广口瓶、烧杯等,而应用窄口容器如三角烧瓶等。从蒸馏装置接受瓶出来的尾气之出口应远离火源,最好用橡皮管引入下水道或室外。

5.回流或蒸馏低沸点易燃液体时严禁直接加热,应先放数粒沸石或素烧瓷片或一端封口的毛细管,以防止暴沸。若在加热后才发现未放这类物质,不能立即揭开瓶塞补放,而应停止加热,待被蒸馏的液体冷却后才能加入。否则,会因暴沸而发生事故;  

6.用油浴加热时,必须注意避免由于冷凝用水溅入热油浴中致使油外溅到热源上而引起火灾的危险。通常发生危险的原因,主要是由于橡皮管套进冷凝管上不紧密,开动水阀过快,水流过猛把橡皮管冲出来,或者由于套不紧漏水。所以,要求橡皮管套入侧管时要紧密,开动水阀时也要慢动作,使水流慢慢通入冷凝管内。

7.当处理大量的可燃性液体时,应在通风橱中或在指定地方进行,室内应无火源。

8.不得把燃着或者带有火星的火柴梗或纸条乱抛乱掷,也不得丢入废物缸中。否则会发生危险。

二.爆炸的预防

1.绝对不允许随意混合各种化学药品。

2.含氧气的氢气遇火易爆炸,操作时必须严禁接近明火。在点燃氢气前,必须先检查并确保纯度符合要求。银氨溶液不能留存。某些强氧化剂(如氯酸钾、硝酸钾、高锰酸钾等)或其混合物不能研磨,否则将引起爆炸。

3.搬动高压钢瓶时应避免振动、撞击。

4.蒸馏操作时,应使装置与大气相连通,不能造成密闭体系;减压蒸馏时,要用圆底烧瓶作接受器,不可用三角烧瓶。否则易发生爆炸。

5.切勿使易燃易爆的气体接近火源,有机溶剂如醚类和汽油一类的蒸气与空气相混时极为危险,可能会由一个热的表面或者一个火花、电花而引起爆炸。

6.使用乙醚等醚类时,必须检查有无过氧化物存在,如果发现有过氧化物存在时,应立即用硫酸亚铁除去过氧化物才能使用。此外,使用乙醚时应在通风较好的地方或在通风橱内进行。

7.对于易爆炸的固体,如重金属乙炔化物、苦味酸金属盐、三硝基甲苯等都不能重压或撞击,以免引起爆炸,对于这些危险的残渣,必须小心销毁。例如,重金属乙炔化物可用浓盐酸或浓硝酸使它分解,重氮化合物可加水煮沸使它分解等等。

8.卤代烷勿与金属钠接触,因反应剧烈易发生爆炸。钠屑须放于指定的地方。

三、中毒的预防

1.剧毒药品应妥善保管,不许乱放,实验中所有的剧毒物质应有专人负责收发,并向使用毒物者提出必须遵守的操作规程。实验后的有毒残渣必须作妥善而有效的处理,不准乱丢。

2.有些剧毒物质会渗入皮肤,因此,接触这些物质时必须戴橡皮手套,操作后应立即洗手,切勿让毒品沾及五官或伤口。例如,氰化钠沾及伤口后就会随血液循环至全身,严重的会造成中毒死伤事故。

3.不要俯向容器去嗅反应放出的气体。面部应远离容器,用手把逸出容器的气体慢慢地搧向自己的鼻孔。反应过程中可能生成有毒或有腐蚀性气体的实验应在通风橱内进行,使用后的器皿应及时清洗。在使用通风橱时,实验开始后不要把头部伸入橱内。

4.金属汞易挥发,并通过呼吸道而进入人体内,逐渐积累会引起慢性中毒。因此做金属汞的实验时应特别小心,不要将汞洒落在桌上或地上。一旦洒落,必须尽可能收集起来,并用硫磺粉盖在洒落的地方,使金属汞转变为不挥发的硫化汞。

四.触电的预防

使用电器时,应防止人体与电器导电部分直接接触;不能用湿手或用手握湿的物体接触电插头。为了防止触电,装置和设备的金属外壳等都应连接地线,实验后应先切断电源,再将连接电源插头拔下。




                                                                                                                                    漳州科技学院  实训中心

  • 上一篇:实验室事故预防
  • 下一篇:实验室安全操作规则